Кислород + Углекислый газ

Сочетание кислорода 95% и углекислого газа (5%)
Общепринятое название – Карбоген

Удивительно, но именно в таком тандеме они работают с огромной пользой для организма.

  • улучшение самочувствия, тонизирующий эффект
  • лучшее усвоение питательных веществ (например, витаминов и спортивного питания)
  • замедляет процесс образования молочной кислоты
  • ускоряет процесс жиросжигания
  • восстанавливает нервную систему
  • укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием

Эта дыхательная смесь рекомендуется исключительно для дыхания перед физическими нагрузками.

Механизм воздействия на организм следующий: после 7-10 вдохов данной смеси уровень углекислоты в крови повышается. Дыхательный центр головного мозга воспринимает повышение углекислого газа в крови и «дает команду» организму на исправление данной ситуации на рефлекторном уровне. Из «резервов» организма в сосуды подается дополнительная кровь, увеличивается количество эритроцитов, увеличивается объем легких, учащается дыхание, расширяются капилляры. Увеличивается общий кровоток.

За счет этих процессов, учитывая, что содержание кислорода во вдыхаемой смеси повышенное, мышцы и ткани организма получают дополнительный кислород еще до нагрузок. То есть ускоряется процесс подготовки организма к восприятию больших нагрузок, сокращается период врабатывания. Дополнительный кислород в мышцах и тканях обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ (спортивного питания)

Наиболее эффективными мерами помощи при отравлении СО являются использования карбогена.
Дыхание смесью выводит из крови и легких вредные примеси, которые содержатся в городском воздухе, особенно угарный газ.

Смесь благотворно влияет на внутриглазное давление даже у детей, например на благотворное влияние ингаляций карбогеном и его безопасность указано в докторской диссертации «Патофизиологически обоснованное использование карбогенотерапии в детской офтальмологии», автор Кенарская Екатерина Евгеньевна, кандидат медицинских наук. Цитата из диссертации «Во время курса карбогенотерапии дети отмечали улучшение самочувствия, памяти и концентрации внимания. У детей после ингаляций карбогена исчезли (или уменьшились) абдоминальные и головные боли. Данный факт, возможно, связан со спазмолитическим действием углекислого газа.»

Так же карбоген является хорошим антидепрессантом.

Научным языком:

Карбогенотерапия — лечебное применение газовых смесей с повышенным содержанием кислорода и диоксида углерода (карбогена).

Повышение парциального давления диоксида углерода замедляет его массоперенос через альвеолокапиллярную мембрану в альвеолярное пространство. Возникающая задержка выведения эндогенного диоксида углерода из альвеол приводит к рефлекторному возбуждению инспираторной зоны дыхательного центра и каротидных хеморецепторов. В результате возникающей гиперкапнии увеличивается альвеолярная вентиляция и минутный объём кровообращения. Диоксид углерода является адекватным раздражителем подкорковых центров и коры головного мозга, активирует корковую электродинамику и регуляцию вегетативных функций. В результате этого после процедуры повышается умственная работоспособность.

Лечебные эффекты: адаптационный, метаболический, гемостимулирующий. сосудорасширяющий, детоксикационный.

Показания. Нейроциркуляторные дистонии, железодефицитная и гипопластическая анемии, токсические поражения крови (отравления оксидом углерода, ядовитыми грибами и пр.), неврастения, астенические состояния.

Противопоказания. Острые соматические и инфекционные заболевания, недостаточность кровообращения I стадии, гипертоническая болезнь II стадии, последствия черепно-мозговой травмы, психопатии.

Сегодня карбоген с небольшим содержанием углекислого газа (5 — 7 %) применяется в медицинских целях для лечения горной болезни, отравления угарным газом, глаукомы, стресса, при восстановлении слуха после воздействия шума и в ряде случаев для улучшения кровоснабжения опухолей при химио- и лекарственной терапии.

Используемые газовые смеси не являются лекарственными препаратами и не имеют противопоказаний к применению.