Сегодня
карбоген с небольшим содержанием углекислого газа (5 - 7 %) применяется в медицине: для лечения горной болезни, отравления угарным газом, приступов астмы, панических атак, глаукомы, стресса, при восстановлении слуха после воздействия шума и в ряде случаев для улучшения кровоснабжения опухолей при химио- и лекарственной терапии.
Дыхательная смесь получила широкое распространение в спорте и при повышенных физических нагрузках, т.к. основное эффективное воздействие - это расширение сосудов и увеличение потребления кислорода, что улучшает питание кислородом всех клеток организма и мышечных тканей, где в первую очередь кислород требуется для получения энергии для эффективной работы мышц.
Важным показателем использования карбогена для дыхания - это его доказанное положительное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Функциями которых являются:
- Обеспечение гомеостаза (работоспособность каждого органа постоянно поддерживается на одинаковом уровне).
- Создание полноценной психической и физиологической жизнедеятельности человеческого организма.
Таким образом насыщение крови кислородом оказывает положительное воздействие абсолютно на все органы, и конечно мозг. В том числе это сказывается на психологическом состоянии человека. Карбоген выступает в роли антидепрессанта (снятие стрессового состояния, уменьшение тревожности и волнения, помощь в повышении концентрации внимания и даже существенное снижение интенсивности головных болей или мигреней).
Нейропротекторное воздействие кислорода научно доказано и широко используется в медицинской и спортивной практике. Карбоген отлично стимулирует усвоение кислорода и его доставку в клетки для питания всех органов человека.
Последствия недостатка СО2 в мозге очень глубокие. Дыхание карбогеном не только увеличивает использование кислорода в мозге, но и значительно увеличивает мозговой кровоток. Адаптация к более высоким уровням СО2 приводит к большему и более целостному использованию мозга и большей синхронизации полушарий.
Для спортсменов дыхание такой смесью также очень важно, т.к. помогает повысить концентрацию внимания, снизить время реакции, снять волнение и стресс и конечно же восполнить кислород в мышечных тканях при физических нагрузках, что существенно сократит восстановительный период ритма дыхания и повысит физическую выносливость.
Не смотря на широкое применение в медицине и спорте эта смесь будет полезна каждому:
Для беременных: уменьшение риска возникновения скрытой гипоксии плода;
Для пожилых и малоподвижных людей: т.к. недостаточная вентиляция в лёгких, плохая циркуляция крови приводит к сужению сосудов и плохой доставки кислорода к тканям. А это скажется на здоровье всех органов и психическом состоянии (плохой сон, раздражительность, сонливость, хроническая усталость и подверженность к частым заболеваниям);
Для офисных работников: улучшение работы головного мозга, снятие стресса, снижение интенсивности головных болей из за нехватки кислорода и малой подвижности при сидячей работе, а также нормализация обмена веществ и снижение заболеваемости.
Людям с вредными привычками: При курении или употреблении алкоголя существенно снижается количество кислорода в крови и организм находится в гипокисческом состоянии (кислородном голодании), что негативно сказывается на всех органах. Дыхание карбогеном не только поможет снять гипоксическое состояние, но и за счет повышенного содержания кислорода будет замещать вредные и токсичные вещества в крови, тем самым очищая её.
Безопасное время дыхания карбогеном с содержанием 5-7% Углекислого газа:
2-4 минуты. Не более 3-х раз в день.
При кратковременных процедурах дыхания смесью карбоген можно дышать ежедневно, что также будет проявляться в виде положительного накопительного эффекта: улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, повышение позитивного настроя, снижения частоты головных болей и их интенсивности, улучшение сна и многое другое, т.к. работа организма постепенно будет приходить в норму (как если бы вы жили на свежем воздухе).