Гипоксия – состояние, влияющее на клеточный метаболизм, миграцию и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов в органе или ткани). Патологии (включая сердечно-сосудистые, ишемия, фиброз и рак) ускоренно распространяются при гипоксии. Гипоксия возникает в 90% твердых опухолей из-за ограничений тока крови к сосудам и капиллярам. Атрофия – неблагоприятный показатель прогноза пациента, вне зависимости от клинической стадии при постановке диагноза. Данные оксигенации твердых опухолей показали (до лечения), что среднее парциальное давление кислорода в опухолях молочной железы повышено, и создает риск метастазирования и смертности.
Какие механизмы запускаются в организме при гипоксии?Даже при коротком дефиците кислорода в опухолевых клетках активизируется белковое соединение – гипоксия-индуцируемый фактор 1а (HIF1a). Фактор подавляет выработку «микро РНК-34» (стоп-фактор роста опухолей).
Вторым выводом ученых оказалось подавление «микро РНК-34» белка PPP1R11, который ответственен за правильное развитие эмбриона и регенерацию тканей. Если же белок PPP1R11 функционирует неправильно, то он запускает распространение рака в организме человека. Это первые залпы на боевых полях. Выходит, чем больше гипоксии получают клетки, тем сильнее включаются защитные механизмы. И скорость распространения метастазов увеличивается.
Почему исследование поможет в остановке распространения раковых клеток?Ученые предположили, что стимуляция терапевтического действия в подавления белка стимулирующего метастазирование раковых клеток толстой кишки повысится за счет препаратов, отвечающих за эпителиально-мезенхимальный переход. Исследователи вводили «микро РНК-34» и активизировали иммунитет, необходимый в борьбе с раковыми опухолями.
Выходит, что аппараты с кислородными миксами ликвидируют гипоксию тканей (и опухолевых клеток) и ускорят лечение онкологии.